Collection: RÉGLISSES

Ah, les bonbons en réglisse… Ces petites créatures noires et lustrées qui divisent l’humanité en deux camps irréconciliables : ceux qui les adorent… et ceux qui pensent que c’est une punition déguisée en sucrerie.

 

La réglisse, c’est un peu le caméléon du monde des bonbons. Tantôt en spirale, tantôt en lacet, parfois fourrée, parfois salée (oui, salée, parce que pourquoi pas infliger deux chocs en un). On dirait qu’elle a été inventée par un alchimiste qui s’est dit : “Et si je mélangeais un goût de plante médicinale, un soupçon d’anis, et une pincée de nostalgie d’herboristerie ?” Et hop, voilà un bonbon.

 

Pour certains, c’est le goût de l’enfance, du petit rouleau qu’on déroule lentement comme un vieux film noir. Pour d’autres, c’est l’équivalent comestible d’une gifle gustative. On y revient parfois par curiosité, comme on rouvre une vieille boîte à chaussures en se demandant : « Mais pourquoi j’aimais ça, déjà ? »

 

Mais soyons honnêtes : la réglisse a de la personnalité. Elle ne cherche pas à plaire à tout le monde, elle. Elle n’est pas là pour séduire comme un bonbon fraise chimique fluo. Non, elle a ce petit côté rebelle, mystérieux, un peu rétro. C’est le bonbon en cuir noir dans un monde de sucreries pastel.

 

Alors, que vous soyez dans le clan des inconditionnels ou des grimaceurs professionnels, les bonbons en réglisse auront au moins réussi une chose : ne laisser personne indifférent. Et ça, c’est déjà pas mal pour une racine devenue star du rayon confiserie.